В период серьёзных ограничений в Удмуртии вакцинировались до 15 тысяч человек в сутки, сейчас этот темп упал. Все занимают выжидательную позицию. Это неправильно, сидеть и ждать, когда это всё пройдет. Не пройдет, если мы не будем принимать каких-то мер. И Правительство Российской Федерации вышло с предложением официально смотреть кто болеет, кто не болеет, кто привитый или кто уже переболел. В век цифровизации, в век высоких технологий это правильное решение ходить не со справками, а именно QR кодами. Понимаем, что для этого не все технически готово, но для этого и дается время и документ начнет действовать с 1 февраля 2022 года.
На следующей неделе у нас состоится региональная неделя, приедут депутаты Государственной Думы, мы с ними еще раз обсудим все те пробелы, которые есть в данном законопроекте, кого учитывать, кому присваивать эти QR коды и как облегчить, чтобы было просто и удобно. Я думаю, всё это можно организовать и не строить на этом проблему. Поэтому сегодня депутаты Государственного Совета поддержали постановление Государственного Совета и дали положительный отзыв на два федеральных законопроекта.
Жизненные ситуации бывают разные, эти все моменты надо учесть, когда уже закон будет приниматься в Государственной Думе. Своим решением мы сегодня сказали, что это нужно сделать. Закон будет принимать Государственная Дума и мы обсудим с депутатами от Удмуртии, чтобы они поправки, изменения в законопроект предложили, чтобы всё это было учтено.