В Удмуртской Республике 1,17 миллиона избирателей. Предварительное голосование в регионе проходило только в электронном виде. Принимали участие 36 кандидатов - 21 по спискам (конкурс 4 человека на место в списке), 12 и 13 по Удмуртскому округу №33 и Ижевскому округу №34 соответственно. В голосовании участвовали как действующие депутаты, так и волонтеры, члены Общественной палаты, предприниматели и педагоги.

Предварительное голосование прошло открыто и легитимно, жалоб и нарушений нет.

«Всегда с интересом слежу за электоральными процессами в Удмуртской Республике. Вчера там, как и по всей стране, завершились процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия». Это внутренняя процедура политической партии и мы не можем оценивать ее с точки зрения избирательного законодательства. Но то, что в регионе голосование проводилось полностью в электронном виде, на мой взгляд позволило расширить возможности для участия, исключить ошибки в организации участков и сделать процедуру максимально открытой. То, что для региона это эффективный механизм, показывает и рост более чем в 2 раза количества избирателей, принявших участие, по сравнению с прошлым годом. Всего же в праймериз приняло участие около 6.6 процентов избирателей. Отмечу, что в Удмуртской Республике очень серьёзно относятся к легитимности. На процедуру нет жалоб как от кандидатов, так и от избирателей», - сказал Руководитель рабочей группы по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование и спрашивает мнение избирателей о кандидатах, достойных представлять ее на выборах в Госдуму. Такую процедуру имеет право проводить любая другая партия. Что касается самого предварительного голосования – была организована максимально доступная и понятная система электронного голосования. У жителей было достаточно времени, чтобы зарегистрироваться на предварительное голосование на сайте, и целая неделя – чтобы выбрать своего кандидата в Госдуму. Сам процесс подсчета голосов будут контролировать не только члены партии, но и общественники. Ключи шифрования базы данных электронного голосования перед началом предварительного голосования были разделены на несколько частей, и в том числе переданы на хранение коллегам из Общественной палаты России», - подчеркнул Рашид Хуснутдинов, Председатель Общественной палаты Удмуртской Республики.